В. Гиперактивность (двигательная расторможенность)

Для этого отличия (имеющего, сначала, неврологическую природу) свойственны высочайшая импульсивность, подвижность, неусидчивость, отвлекаемость, понижение самоконтроля. Гиперактивный ребенок не может усидеть на месте, повсевременно крутит чего-нибудть в руках. При всем этом, в отличие от продуктивной активности, мала целенаправленность. Ребенок плохо воспринимает задачку, поставленную взрослым, перескакивает с 1-го занятия на другое, хотя В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) может длительно заниматься любым возлюбленным делом, не отрываясь и не отвлекаясь. При гиперактивности часты (но не неотклонимы) тики и назойливые движения. Предпосылкой гиперактивности может быть увеличение внутричерепного давления (гидроцефалия), органическое поражение мозга. В почти всех случаях установить физиологическую причину гиперактивности не удается. При подозрении на гиперактивность рекомендуется консультация В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) невропатолога.

Г. Астения

Это состояние нервного истощения, ослабленности. В этом состоянии у малыша резко увеличивается как физическая, так и интеллектуальная утомляемость, падает работоспособность. При астении ухудшаются память, внимание. Возникают плаксивость, капризность, раздражительность. Астения появляется в итоге перенесенных болезней (как нервных, так и общих), при переутомлении, недочете витаминов, нарушениях режима жизни (недочете В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) сна, питания, прогулок). К астении приводит также долгий стресс. У неких деток имеется расположенность к легкому появлению астении – так именуемый астенический тип, характеризуемый общей ослабленностью нервной системы и высочайшей чувствительностью (сензитивностью). Практически у всех школьников к концу учебного года появляются более либо наименее выраженные астенические состояния в связи с В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) вялостью, накопившейся за год. При очень выраженных признаках астении рекомендуется консультация невропатолога.

Д. Понижение мотивации

Это одна из нередких обстоятельств школьных проблем. Оно может быть локальным (другими словами относиться только к какому- то определенному виду деятельности) либо общим (касающимся хоть какой деятельности). Локальное понижение мотивации имеет более суровое значение в В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) этом случае, когда оно относится учебной деятельности. Понижение учебной мотивации, обычно, отражается в поведении малыша во время психического обследования, в особенности когда предлагаются задания, схожие с учебными. Общее понижение мотивации более типично для состояния депрессии. Оно может быть также при глубочайшей астении и при неких других психологических В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) нарушениях.

III.4. Соотнесение жалоб с особенностями психологического развития

В этом подразделе мы остановимся на вопросе о том, каковы могут быть психические предпосылки неких более обширно всераспространенных жалоб, с которыми младших школьников приводят к психологу-консультанту. Познание этого поможет более преднамеренно провести анализ материалов обследования.

А. Ребенок плохо обучается

Это, пожалуй, часто встречающаяся жалоба в В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) младшем школьном возрасте. Нередко в первичной жалобе предки и учителя не отмечают никаких других проблем: нехорошая успеваемость затмевает для их все другое. Только в заключительной беседе, когда консультант обрисовывает психические особенности малыша, всплывают и другие трудности (нарушения общения, эмоциональное неблагополучие и пр.). За этой жалобой может В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) стоять одна из последующих обстоятельств (либо сочетание нескольких из их):

Задержка психологического развития (нарушения обучаемости). По нашему опыту, при жалобе на неуспеваемость приблизительно в половине случаев находится та либо другая степень отклонений в развитии познавательных процессов. Следует подразумевать, что и в обыкновенной выборке нарушения обучаемости довольно часты (встречаются приблизительно у 20—25% младших школьников). В В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) сравнимо редчайших случаях неуспеваемость разъясняется более глубокими нарушениями в умственном развитии (интеллектуальной отсталостью ).

Приобретенная неуспешность . Если предки либо учитель докладывают, что ребенок не успевает фактически по всем предметам, то в обследовании практически всегда обнаруживаются проявления приобретенной неуспешности. Редчайшие исключения составляют случаи интеллектуальной отсталости, особо глубочайшей задержки психологического развития, инфантилизма либо В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) резкого понижения мотивации, приводящего к малой значимости для малыша отрицательных оценок. Время от времени психический синдром приобретенной неуспешности является единственной предпосылкой неуспеваемости, но почаще он выступает в купе с другими отклонениями: нарушениями обучаемости, астенией, меркло выраженным понижением учебной мотивации. Более локальным нарушением, вызывающим проявления, схожие с приобретенной В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) неуспешностью, является школьная тревожность .

Уход от деятельности изредка приводит к особо глубочайшей неуспеваемости, но и этот психический синдром понижает учебные заслуги. Время от времени этот синдром может быть заподозрен уже по самому нраву жалобы, когда подчеркивается не столько низкая успеваемость, сколько пассивность малыша.

Вербализм – одна из нередких обстоятельств выраженной неравномерности достижений малыша В. Гиперактивность (двигательная расторможенность). Обычно, детки с вербализмом отлично читают, могут развернуто и «гладко» отвечать на вопросы, но с предметами, требующими более высочайшего уровня умственного развития, у их появляются препядствия. В большинстве случаев они относятся к арифметике, при этом сначала – к решению задач, тогда как примеры, направленные на формальное выполнение арифметических действий В. Гиперактивность (двигательная расторможенность), не вызывают затруднений.

Отсутствие учебно-познавательных мотивов . Эта причина неуспеваемости изредка встречается сначала школьного обучения. Но уже ко второму году обучения мотивация понижается у очень многих деток. Очевидно, повинны в этом не малыши, а взрослые, создающие вокруг учебы атмосферу принудительности и безрадостности. Общее понижение мотивации встречается существенно пореже, чем локальное понижение В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) конкретно учебных мотивов.

Астения . При астении предки и учителя обычно отмечают сравнимо не так давно произошедшее падение успеваемости, которая ранее была хороший. Учителя докладывают также, что на первых (утренних) уроках ребенок работает лучше, чем на последних, сначала урока – лучше, чем к концу. Обычно, имеются прямые указания на завышенную утомляемость.

Б В. Гиперактивность (двигательная расторможенность). Ребенок ленится

Это одна из очень нередких жалоб, и за ней могут стоять самые различные предпосылки. Остановимся на неких из их.

Завышенные требования . Часто предки и учителя считают ленивым малыша, который полностью нормально обучается, но, вправду, не прилагает особенных стараний и поэтому не на сто процентов реализует в школе свои способности. Но В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) при всем этом у него может быть какое- то свое увлечение – к примеру, он любит играть в футбол. Тогда совсем естественно, что учебе он уделяет только столько времени, сколько нужно для того, чтоб держаться на среднем уровне, даже если его возможности позволяют ему достигнуть существенно большего В. Гиперактивность (двигательная расторможенность). Какие-либо претензии к такому ребенку не к месту. Он, как и хоть какой человек, имеет право выбирать свои увлечения.

Понижение учебно-познавательных мотивов . Эта неувязка дискуссировалась в прошлом подразделе. Она нередко стоит как за жалобами на низкую успеваемость, так и за жалобами на лень.

Замедленность темпа деятельности . В этих случаях В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) ребенок трудится совсем радиво и преднамеренно, но так медлительно, что окружающим кажется, как будто ему лень шевелиться, совершать хоть какое усилие. В реальности замедленность темпа деятельности имеет физиологическую природу (неспешное протекание нервных процессов) и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как «лень».

Астеничность, сниженная энергетика дает самую традиционную картину «лени»: ребенок В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) любит длительно валяться в постели, часами ничего не делает (потому что у него нет сил что-либо делать), пальцем шевельнул, а уже утомился... Взрослым кажется, что он не мог утомиться от такового пустякового усилия, а оказывается, что мог.

Неуверенность внутри себя, тревожность тоже может проявляться как «лень»: ребенок не В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) пишет фразу, так как совсем не уверен в том, что и как следует писать. Он начинает увиливать от хоть какого деяния, если не уверен, что выполнит его отлично, а таковой убежденности тревожный человек не имеет практически никогда.

Нарушение отношений с учителем – еще одна нередкая причина увиливания от школьных дел, воспринимаемого взрослыми В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) как «лень». Ребенок не желает ходить в школу, делать домашние задания, не интересуется ничем, хоть отдаленно напоминающим школу.

Лень в своем смысле слова , другими словами гедонизм, когда ребенок делает только то, что ему приятно, и уклоняется от всего остального, встречается достаточно изредка. Когда она все таки наблюдается, то можно В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) с большой толикой убежденности представить, что ее первопричиной является рядовая избалованность.

В. Ребенок рассеян

Жалобы на невнимательность, на детскую рассеянность очень часты в консультативной практике. Естественно, что при схожей жалобе нужно, сначала, проверить функцию внимания при помощи какой-нибудь специальной методики (а именно, для этого комфортен тест «Кодирование»; см В. Гиперактивность (двигательная расторможенность). II.3.В ). С учетом других данных это позволяет различить главные варианты поведения, именуемые в быту общим словом «невнимательность».

Несформированность функции внимания – не только лишь не единственная, да и никак не самая частая причина жалоб на невнимательность. Если она вправду имеет место, то нужно узнать, нет ли у малыша признаков органического поражения В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) мозга, служащего более всераспространенной основой первичных нарушений внимания. При наличии таких признаков желательна консультация невропатолога.

Несформированность организации действий – одна из более нередких заморочек, скрывающихся за жалобой на невнимательность. Сущность ее в том, что ребенок не обладает действенными приемами самоорганизации, говоря просто – не умеет работать. Это неумение более ясно проявляется в методике В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) «Сложная фигура» (см. II.3.А ), оно отражается также в методике «Пиктограмма» (II.2.Б ). При всем этом фактически функция внимания может быть вполне сохранна, и в заданиях, не требующих сложной организации и планирования собственных действий, «невнимательность» малыша не проявится.

Уход от деятельности , при котором ребенок погружен в себя, в свои фантазии В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) и мечты, также делает воспоминание невнимательности. При всем этом ребенок отвлекается и становится рассеян, когда деятельность для него скучна, но отлично сосредоточивается и становится в особенности внимателен при встрече с увлекательным заданием. Задания, предлагаемые консультантом при обследовании, обычно, новы, занимательны и презентабельны для младших школьников. И часто учитель В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) либо предки, жаловавшиеся на детскую рассеянность, несобранность, отмечают, что «сейчас с вами он был умопомрачительно собран и внимателен; обычно такового не бывает». Схожая избирательность внимания показывает на мотивационные предпосылки его отключения в определенных сферах жизни.

Понижение учебной мотивации . В данном случае «отключение» внимания происходит по тому же механизму, что и при уходе В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) от деятельности, с той только различием, что оно обычно переключается не на фантазии, а на какой-либо наружный фактор.

Тревога , разрушающая всякую деятельность, в особенности губительна конкретно для внимания. К выраженным нарушениям внимания может приводить как тревога «в чистом виде» (выступающая как моносимптом), так и тревога, входящая в В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) более непростой симптомокомплекс (к примеру, при приобретенной неуспешности).

Гиперактивность (двигательная расторможенность) с неизбежностью нарушает функцию внимания. Эти нарушения являются очень стойкими и распространяются на самые различные виды деятельности.

Интеллектуализм нередко приводит к бытовой рассеянности: ребенок запамятывает в школе портфель, по дороге домой теряет ключ от квартиры и пр. В реальности это В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) не нарушения внимания, а проявления высочайшей избирательности памяти (сродни «профессорской рассеянности»): ребенок сосредоточен на решении умственных задач и от всей души запамятывает о «мелочах жизни».

Г. Ребенок неуправляем

Неуправляемость, непослушность малыша – самая частая из поведенческих жалоб. За ней могут стоять последующие предпосылки:

Ошибка взрослых , не умеющих оценивать возрастные особенности деток В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) и принимающих хотимое за норму, а реальное – за отклонение. Идет речь о случаях, когда ребенок послушен и управляем ровно в таковой же степени, как и большая часть его сверстников, но родителям это кажется недостающим. К примеру, отец обеспокоен «неуправляемостью» собственного семилетнего отпрыска: «Его нереально приучить раз в день, без напоминаний чистить зубы В. Гиперактивность (двигательная расторможенность), без помощи других убирать кровать, смотреть за чистотой обуви. Приходится всякий раз припоминать. Он совсем неуправляем!» Такового рода ошибки практически никогда не встречаются у учителей, так как у их имеется достаточный опыт наблюдения за детками, но они достаточно часты у родителей. Они свойственны для родителей с эпилептоидным В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) складом личности, которые сами повышенно пунктуальны и ждут такого же от малыша.

Завышенная энергетика малыша. Это вариант обычного развития, не требующего корректировки, хотя жалоба родителей (либо учителя) совсем адекватна: ребенок по правде тяжело управляем. Когда ребенок сам ставит для себя цели и, твердо зная, чего он желает, умеет добиваться собственного, то взрослым В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) с ним, вправду, тяжело. Но в плане прогноза мощная активность при высочайшем уровне целенаправленности поведения – это подходящий вариант развития (правда, если малыша не «затюкают» за чрезмерную самостоятельность и склонность к рискованным тестам).

Гиперактивность (двигательная расторможенность) тоже нередко вызывает жалобы на неуправляемость малыша. Этот диагноз следует верно отличать от В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) диагноза «повышенная энергетика». Для малыша с гиперактивностью свойственна недостающая целенаправленность поведения, тогда как при завышенной энергетике целенаправленность, напротив, повышена по сопоставлению с обыденным уровнем. В отличие от завышенной энергетики, гиперактивность – это, непременно, отклонение в развитии, требующее корректировки, как она вероятна (к огорчению, способности тут достаточно ограничены).

Негативное самопредъявление – психический В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) синдром, главным проявлением которого является конкретно неуправляемость, при этом нарочитая. Она служит для малыша средством привлечь к для себя внимание взрослых, которого он не в состоянии достигнуть другими методами.

Соц дезориентация – другой психический синдром, центральным проявлением которого является неуправляемость. Но соц дезориентация приводит к неуправляемости не в силу сознательного рвения малыша к В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) нарушению правил, а в силу их недопонимания.

Избалованность, не являющаяся психическим отклонением, тоже нередко приводит к неуправляемости. Она обыкновенна для деток, вокруг которых повсевременно находится много очень рачительных взрослых (бабушки, дедушки и т. д.). Избалованность нередко появляется и у малыша из неполной семьи, на котором чрезвычайно замкнута одинокая В. Гиперактивность (двигательная расторможенность) мама.


v-g-suncov-dokt-med-nauk-prof-zav-kafedroj-stomatologii-detskogo-vozrasta-ogma-stranica-41.html
v-g-volgodonske-rostovskoj-oblasti.html
v-gasheniya-udarnih-shumov-peredavaemih-cherez-perekritie-vnutrennie-i-naruzhnie-stenovie-ograzhdeniya.html