В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства

Война трактуется в «Философии права» как момент идеи права, более непосредственно – как таковой момент в диалектике воплощения понятия права, когда идет речь о ступени нравственности, о суверенитете гос целостности, субстанциональных правах этого суверенитета. Любая ступень идеи свободы (от абстрактного права до муниципального суверенитета) обладает, по гегелевской конструкции, своим особенным В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства правом. В качестве момента такового особенного права нравственного целого – и конкретно прав суверенитета страны над сферами и частями нравственной тотальности – и характеризуется Гегелем война. Этот нюанс войны и обозначается в «Философии права» как «нравственный момент войны».

В отличие от Канта Гегель выступал против идеи нескончаемого мира. Он считал, что:

—> методом войн решаются В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства споры меж государствами;
> если б не было войн, то население земли было бы бо лотом;
> людская история движется в борьбе противопо ложностей, потому войны неминуемы;
—> во время войн люди понимают, что они — для госу дарства, а не правительство для их;
—> удачные войны «не давали развиться внутренним смутам В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства и крепили муниципальную власть».
Гегель по другому относится к войне, ежели Кант. Гегель излагал свои мысли о войне и мире во время и после наполеоновских войн, потрясших европейские народы. И поэтому для Гегеля национальные трудности заслонили собой космополитические представления Канта о нескончаемом мире. Благодаря войне происходит снятие этой эгоистической изоляции В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства («для-себя-бытия») отдельных лиц, восстанавливается и показывается верховное право суверенитета (идеальность подчинения частей целому) – это и есть то, что Гегель именует нравственным моментом войны. В этом собственном моменте война – не абсолютное зло и не наружняя случайность, а логически нужный момент развития понятия права, реализации свободы в нравственном мире. В В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства войне, в согласовании с гегелевской диалектикой духа, проявляется и действует негативная (по отношению к частям целого) сила и суть нравственного целого; это негативное, сохраняя целое, имеет положительный смысл и составляет его нравственно-логическую необходимость.

Гегель критикует кантовское представление о нескончаемом мире, поддерживаемом союзом стран, который улаживает В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства межгосударственные споры, избавляет недоразумения и делает неосуществимым их решение средством войны.

Путь к нескончаемому миру оказывается в грешном кругу вражды и войны: вражда отдельных стран заменяется враждой союзов стран.

Организация союза стран, равномерно обхватывающего все страны и таким методом приводящего к нескончаемому миру, – выполнимая мысль. Так считал Кант. И усилия В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства современного мирового общества развиваются в этом направлении.

Согласие стран – только временное и случайное явление, потому нескончаемый мир неосуществим. Такая позиция Гегеля. И сейчас нескончаемый мир остается дальной мечтой.

Право и правительство философ рассматривал в учении об беспристрастном духе. Гегель включал в понятие права еще более широкий круг публичных явлений, чем это было В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства принято в философии и юриспруденции начала XIX в. Особенными видами права у него выступают формальное равенство участников имущественных отношений, мораль, нравственность, право мирового духа. Философия права Гегеля, на самом деле дела, являлась общесоциальной доктриной, в какой подымался широкий круг вопросов относительно положения человека в обществе.

3. Историческая школа права (Гуго В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства, Савиньи, Пухта)

В самом конце XVIII века в Германии зародилось и в первой половине XIX века стало очень влиятельным в исследовании права особенное направление исследовательской мысли. В центр собственных теоретико-познавательных интересов оно поставило вопрос не о том, в чем заключается суть права и чем оно должно быть В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства, а о том, как право появляется и какова его история. Основателем этого направления в юриспруденции, получившего наименование исторической школы права является Густав Гуго. Представителями этой школы были также германские юристы Фридрих Карл фон Савиньи (1779— 1861) и Георг Фридрих Пухта (1798-1866).

Данное направление появилось как протест против 2-ух причин:

1) против рационализма XVIII В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства века, который не направлял внимания на исторические особенности развития права и отстаивал веру в естественное природное право;

2) против установлений Величавой французской революции, которые провозглашали преимущество людской воли над традициями и обстоятельствами.

Гуго уподобляет развитие права развитию языка. Подобно тому как язык не устанавливается контрактом, не вводится по чьему-либо В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства указанию и не дан от Бога, так и право создается не только лишь и не столько благодаря законотворчеству, сколько методом самостоятельного развития, через стихийное образование соответственных норм общения, добровольно принимаемых народом в силу их адекватности происшествиям их жизни. Акты власти дополняют положительное право, но сделать его полностью они не могут В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства. Положительное право производно от права обыденного, а это последнее произрастает из недр «национального духа», глубин «народного сознания» и т. п.

Подобные взоры полумили развитие также в трудах Фридриха Карла фон Савиньи, который с полным на то основанием считается главой исторической школы права.

Савиньи обосновывал, что право не устанавливается В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства волею определенного лица. Право — это продукт народного духа, проявляющегося во всех членах общества и приводящего всех к одному и тому же правосознанию. Другими словами, право каждого Народа вырастает совместно с ним. Либо, как писал Савиньи, всякое право появляется тем методом, который господствую­щее словоупотребление именует обыденным правом, другими словами создается В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства, сначала, народными характерами и верованиями и уже потом юриспруденцией.

Георг Фридрих Пухта — ближний последователь и ученик Савиньи — испытал сильное воздействие философского учения Шеллинга, вследствие чего попробовал объективировать понятие народного духа, другими словами, сделать его объектом философско-правового анализа. По его воззрению, народный дух — это сила, действующая в организме В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства народной жизни и существующая независимо от сознания отдельных представителей народа. Народный дух все произво­дит из себя, в том числе и право. Как следует, отдельная личность не участвует в образовании права.

Возвысить авторитет обыденного права, показать его связь с народным духом и, как следствие, его практическую силу В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства — таковы главные идеи взглядов Пухты.

Вправду, общим у исторической школы права с естественно-правовой теорией можно считать положение о том, что право не создается законодателем, не творится его произволом. Основатели исторической школы представляли процесс образования и развития права как стихийный, спонтанный, фактически независящий от законодательной деятельности страны, так же как формирование духа В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства народа и его языка. При всем этом основным источником права числился обычай, а легитимным то, что ранее установилось и существует. В согласовании с этим законы производны от обыденного права, которое проистекает из недр государственного духа.

Историческая школа права складывалась под воздействием процессов, происходящих в праве средневековой Европы В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства, когда рецепция римского права добивалась исторического анализа правового материала. В этой связи данное теоретическое направление содействовало становлению исторического способа в юридической науке. А историзм как способ вызвал к жизни новейшую науку -историю права. И во всем этом большая награда исторической школы права.

ограниченная политико-правовая идеология - Ж. де В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства Местр, Луи де Бональд, Л. фон Галлер, А. Мюллер;

В 1 пол 19 в. происходило утверждение и упрочение буржуазных порядков в Европе. Более значимые идейные течения самоопределялись через свое отношение к этому историческому процессу.
Комплекс мыслях, в каком выражено желание реставрации старенького добуржуазного порядка, именуется консерватизм. Он не имел строго очерченного В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства концептуального ядра. Представители - Жозеф де Местр, Луи де Бональд, Людвиг фон Галлер, Адам Мюллер.
Соц лагерь состоял из пролетаризирующейся массы тружеников, разорявшихся маленьких собственников. Для их спасение было в полном отказе от мира цивилизации, установлении общности имуществ. Течение именовалось социализм.
Анархисты были против страны вообщем, против капиталистической государственности, буржуазного В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства законодательства.
Капиталистический строй обрел свою идеологию в либерализме. Соц база - предприниматели, часть чиновников, лица свободных профессий, институтская профессура.
Два главных тезиса либерализма - 1. Личная свобода, свобода каждого индивидума и личная собственность - наивысшие социальные ценности. 2. Реализация данных ценностей обеспечивает не только лишь раскрытие всех творческих потенций личности и ее благополучие, но В) Гегель о войне и мире, об общей истории права и государства сразу ведет к расцвету общества в целом, его гос организации. Не считая того, представления о оптимальном устройстве мира и прогрессе в истории, об общем благе и праве, конкуренции и контроле, идеи правового страны, конституционализма, разделения властей, консульства, самоуправления.


v-g-gavrilev-ekonomika-zheleznih-dorog-2010-11-s-34-45-dana-harakteristika-sovremennogo-sostoyaniya-zhelezno.html
v-g-glaz-karmen-i-natasha-rostova-stranica-5.html
v-g-glaz-karmen-i-natasha-rostova.html