В. Г. Шибаков, д т. н., ректор

Компетентностный подход как база обеспечения свойства подготовки персонала для авто отрасли


В.Г.Шибаков, д.т.н., ректор; И.В.Макарова, д.т.н., доктор;
Р.Г.Хабибуллин, к.т.н., декан АМФ; Г.В В. Г. Шибаков, д т. н., ректор.Маврин, к.х.н., проректор по УВР

ГОУ ВПО «Камская муниципальная инженерно-экономическая академия» (ИНЭКА)


Перед муниципальными образовательными учреждениями Рф в текущее время стоят непростые задачки подготовки профессионалов, отвечающих современным потребностям бурно развивающейся В. Г. Шибаков, д т. н., ректор экономики, и, сначала, это касается вузов, занимающихся подготовкой инженерных кадров. Целый ряд заморочек, которые приходится решать при всем этом, связан с последствиями «переходного» периода экономики. Демографический спад, вызвавший падение рождаемости в 90-е годы В. Г. Шибаков, д т. н., ректор, коммерциализация образования, приведшая к росту числа образовательных учреждений, занимающихся подготовкой профессионалов по малобюджетным специальностям – те причины, которые сделали конкурентную среду на рынке образовательных услуг и в то же время привели к дисбалансу В. Г. Шибаков, д т. н., ректор на рынке труда.

Инженерное образование имеет свои особенности, связанные со специфичностью тех отраслей экономики, для которых ведется подготовка профессионалов, а это делает дополнительные препядствия в организации инноваторской системы обучения В. Г. Шибаков, д т. н., ректор, которая обеспечивала бы подготовку вправду конкурентоспособного спеца, отвечающего запросам как рынка труда, так и определенного заказчика. Система инженерного образования отличается ресурсоемкостью: создание лабораторной базы и поддержание ее в животрепещущем состоянии с учетом достижений науки В. Г. Шибаков, д т. н., ректор, техники и технологий просит значимых инвестиций, что само по себе является неувязкой в критериях рыночной экономики. При этом, чем стремительнее развивается ветвь, тем труднее организовать подготовку конкурентоспособных профессионалов. Но это В. Г. Шибаков, д т. н., ректор только одна из заморочек.

Система подготовки высококвалифицированных кадров, как и неважно какая образовательная система, является довольно инертной: потребности в спецах определенного уровня и направления, продиктованные работодателями, могут быть удовлетворены не одномоментно, ведь В. Г. Шибаков, д т. н., ректор процесс обучения является довольно долгим. Не считая того, с каждым годом вырастают объемы инфы: если еще не так давно гласили о том, что удвоение ее объемов происходит каждые 5 лет, то в текущее время В. Г. Шибаков, д т. н., ректор эти числа еще выше. Так, исследование, проведенное компанией ЕМС, мировым фаворитом в области решений для информационных инфраструктур, получившее заглавие «Растущая цифровая среда: прогноз глобального роста объемов инфы до 2010 года» [1] указывает, что В. Г. Шибаков, д т. н., ректор за период с 2006 по 2010 год объем инфы возрастет в 6 раз. Потому, если концепция системы образования будет формулироваться как «передача инфы от педагога к обучаемому», то даже в случае передачи животрепещущих на сегодня познаний, они В. Г. Шибаков, д т. н., ректор не будут являться такими к тому моменту, когда обучаемый приступит к проф деятельности. Быстрый рост объемов инфы, связанный с скоплением познаний, вызывают необходимость поиска новых методов их передачи и формирования В. Г. Шибаков, д т. н., ректор корпоративной культуры.

Высшая школа обычно является учреждением, где сосредоточены ресурсы, обеспечивающие подготовку высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики. Гарантией свойства подготовки профессионалов является наличие профессорско-преподавательского состава, обладающего передовыми методиками и технологиями обучения В. Г. Шибаков, д т. н., ректор, специализированных аудиторий и лабораторного оборудования, библиотечных комплексов и т.п.

Главной неувязкой вузов в текущее время является понижение объемов экономного финансирования, вследствие чего технические университеты испытывают трудности с поддержанием лабораторий на современном уровне. Не В. Г. Шибаков, д т. н., ректор считая того, негативность коммерциализации образования заключается не только лишь в разработке жесткой конкурентноспособной среды на рынке образовательных услуг и дисбалансу на рынке труда (очевидное несоответствие мест в университетах экономического, общественного В. Г. Шибаков, д т. н., ректор, юридического направлений потребностям рынка труда), да и к падению престижа инженерного образования в целом, вызванного сдвигами в сознании молодежи.

2-ая неувязка связана с поддержанием на современном уровне компетенций педагога. Обычно, омоложение кадрового состава вузов В. Г. Шибаков, д т. н., ректор сдерживается низким уровнем зарплаты, а зрелым педагогам, имеющим опыт работы и владеющим сложившимися методиками преподавания, с годами все труднее осваивать современные образовательные технологии. Нерешенные трудности образовательных учреждений, а конкретно В. Г. Шибаков, д т. н., ректор, «старение кадров» профессорско-преподавательского состава, недостающее финансирование, возникновение огромного количества вузов, филиалов и представительств, приведшие к понижению свойства образования [2, 3], будут служить помехой в реализации даже самых высококачественных и превосходных мыслях. Потому, разрабатывая стратегию В. Г. Шибаков, д т. н., ректор развития университета, нужно предугадывать и механизмы, обеспечивающие ее реализацию, включая систему стимулирования, переподготовки и увеличения квалификации профессорско-преподавательского состава.

Общие препядствия, соответствующие для технических вузов, усугубляются неуввязками авто отрасли. Вхождение в мировое экономическое В. Г. Шибаков, д т. н., ректор место привело к структурным сдвигам в экономике, и это безизбежно отразилось на росте уровня автомобилизации. Хотя в общем объеме перевозок толика автоперевозок не может сравниться, скажем, с объемом жд, но только авто В. Г. Шибаков, д т. н., ректор транспорт обеспечивает доставку груза «от двери до двери», потому развитие индустрии безизбежно ведет к росту объема авто перевозок, таким макаром, развитие экономики в целом впрямую находится в зависимости от состояния В. Г. Шибаков, д т. н., ректор транспортно-дорожного комплекса. Не считая того, рост уровня благосостояния ведет к повышению количества автолюбителей личного транспорта.

Потребность в конкурентоспособных и компетентных спецах чувствуется в особенности остро в связи с высочайшей динамикой развития авто В. Г. Шибаков, д т. н., ректор отрасли: расширением модельного ряда автомобилей, бурным ростом сервисных компаний и конфигурацией концепции фирменного сервиса, несоответствием темпов роста автомобилизации темпам развития инфраструктуры, создающим трудности в организации перевозочного процесса и его безопасности.

Ситуация осложняется тем В. Г. Шибаков, д т. н., ректор, что авто ветвь отличается как материалоемкостью (это просит огромных издержек на создание и поддержание на современном уровне лабораторной базы, также при проведении тестов), так и наукоемкостью (это просит огромных издержек В. Г. Шибаков, д т. н., ректор при проведении конструкторских разработок и инженерного анализа с внедрением современного программного обеспечения, разработки ведущих технологий и использования новых материалов).

Одна из вероятных стратегий построения инноваторской системы подготовки обученных кадров на базе компетентностного инноваторского подхода к В. Г. Шибаков, д т. н., ректор обучению, для реализации концепции «образование через всю жизнь», заключается в разработке одного образовательного места: построении непрерывной системы обучения. Схожая система, существующая в текущее время показана на рис.1.



^ Рис.1. Схема формирования В. Г. Шибаков, д т. н., ректор одного образовательного места

Создавая систему непрерывного обучения, предусматривающую и способности для увеличения квалификации и переподготовки педагогических кадров и профессорско-преподавательского состава нельзя забывать о том, в каком мире мы живем: развитие глобального процесса информатизации В. Г. Шибаков, д т. н., ректор общества ведет к формированию не только лишь новейшей информационной сферы обитания людей, да и нового, информационного, уклада их жизни и проф деятельности [4].

Система образования в новых критериях должна решать принципно новейшую В. Г. Шибаков, д т. н., ректор глобальную делему, связанную с подготовкой миллионов людей к жизни и деятельности в совсем новых для их критериях информационного мира. Принципно новых подходов востребует и неувязка информатизации самого образования не только лишь В. Г. Шибаков, д т. н., ректор как стратегически принципиальное направление развития фактически системы, да и как базовая научная неувязка.

Исходя из убеждений современного состояния и перспектив развития процесса информатизации образования можно выделить два главных направления: инструментально-технологическое, связанное с внедрением В. Г. Шибаков, д т. н., ректор новых способностей средств информатики и информационных технологий для увеличения эффективности системы образования; и содержательное, связанное с формированием нового содержания самого образовательного процесса. [5].

Внедрение средств информатики и информационных технологий позволяет повысить эффективность педагогического инструмента В. Г. Шибаков, д т. н., ректор, позволяющего получить новое качество образовательного процесса при наименьших издержек сил и времени как педагогов, так и обучаемых. Есть разработки, такие, как программка Intel «Обучение для будущего» представляющая собой учебный курс, построенный в В. Г. Шибаков, д т. н., ректор согласовании с направлениями развития процесса информатизации образования. Основная цель таких проектов – показать, как технологии могут быть отлично применены для увеличения свойства обучения. Дидактическим нюансом данной программки является обучение, основанное на практических и В. Г. Шибаков, д т. н., ректор исследовательских способах, направленное на творческое применение познаний (так именуемый способ проектов).

К огорчению, подобные проекты в текущее время пока интенсивно обхватывают систему общего образования и подготовки учителей для средней школы. Но, на В. Г. Шибаков, д т. н., ректор наш взор, задачи инженерного образования не могут быть решены без внедрения таких инноваторских систем и методик обучения. Тем паче, что существует положительный опыт отдельных вузов по использованию электрического обучения В. Г. Шибаков, д т. н., ректор (e-learning), посреди которых есть и инженерные (а именно, Пензенская муниципальная технологическая академия). Построение системы подготовки конкурентоспособных профессионалов видится в тесноватом партнерстве вузов и компаний. Основными компонентами такового образовательного учреждения должны быть:

Разрабатываемые в текущее время эталоны высшего проф В. Г. Шибаков, д т. н., ректор образования нацелены на реализацию компетентностного подхода к системе обучения. Существует огромное количество определений того, что вкладывается в понятия «компетенции», «компетентность». Так, А.В.Хуторской определяет компетенцию как некое данное требование В. Г. Шибаков, д т. н., ректор к образовательной подготовке ученика, а компетентность - как уже состоявшееся его личностное качество [6]. Так как проф компетентность студента - качество, проявляющееся в реализации деятельности с учетом квалификационных требований (системной, технологической, информационной и организационной компетентности), она В. Г. Шибаков, д т. н., ректор не может формироваться без роли работодателей. При всем этом нужно формирование института общественного партнерства, в рамках которого создаются требования к компетентностям спеца, также определение механизма, критерий, в каких будет формироваться проф компетентность В. Г. Шибаков, д т. н., ректор студентов в образовательном процессе.

Беря во внимание, что компетентность является деятельностной чертой и отражает субъектную позицию студента в деятельности, для её формирования нужны активные и интерактивные технологии обучения, такие как контекстное обучение, учебно В. Г. Шибаков, д т. н., ректор-дидактическая игра. При применении технологий контекстного обучения проф познания усваиваются студентами в контексте собственного практического деяния, приближенного к предметно-технологическим и социокультурным ситуациям грядущей проф деятельности [7].

1. Проекты и решения: Прогноз глобального роста В. Г. Шибаков, д т. н., ректор объемов инфы до 2010 года. http://erpnews.ru/doc1764.html

2. Ткаченко, Е.В. Изначальное, среднее и высшее проф образование Рф: способности сохранения и развития //Научно практическая конференция «Образование в Уральском регионе В. Г. Шибаков, д т. н., ректор: научные базы развития и инноваций». 2005./ http://www.urorao.ru/konf2005

3. Голубкова, О.А.. Ценностные ориентации в системе высшего образования. // Инновации и образование. Сборник материалов конференции. Серия «Symposium», выпуск 29. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2003. С.293-300

4. Колин В. Г. Шибаков, д т. н., ректор, К. Информатизация образования: новые ценности // Alma mater. - М., 2002. - N 2. - С. 16-22.

5. Кюршунов, А.С. Роль программки Intel «Обучение для будущего» в проф деятельности преподавателя. //Матер. семин.: «Информационные технологии и веб В. Г. Шибаков, д т. н., ректор в образовании школы и университета. Программка Inel «Обучение для будущего»: действительность и перспективы». Карельск.гос.пед.ун-т.2003. / http://intel.kspu.karelia.ru/seminar/2/thesis.shtml

6. Хуторской, А.В. Главные компетенции и образовательные В. Г. Шибаков, д т. н., ректор эталоны. Доклад на отделении философии образования и теории педагогики РАО 23 апреля 2002. Центр «Эйдос» /http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm

7. Осипова, С.И. Компетентностный подход в контексте свойства образования./ http://www.fkgpu.ru/conf В. Г. Шибаков, д т. н., ректор/12.doc


v-filosofskih-odah-i-esteticheskih-manifestah.html
v-finansirovanie-proekta.html
v-finansovoe-ozdorovlenie-vneshnee-upravlenie-mirovoe-soglashenie.html