В. Г. Белинский и А. И. Герцен

Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) оказал существенное воздействие на духовную жизнь Рф как литературный критик, философ, безбожник, западник. Его письмо к Н. В. Гоголю стало манифестом свободомыслия и знаменем демократического движения. «Россия, — отмечал он в письме, — лицезреет свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме... Ей необходимы не проповеди (достаточно В. Г. Белинский и А. И. Герцен она слышала их!), не молитвы (достаточно она говорила их!), а просыпание в народе чувства людского плюсы, столько веков потерянного в грязищи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и серьезное, по способности, их выполнение.»

Александр Иванович Герцен (1812-1870) – философ-материалист, безбожник, западник. Философских В. Г. Белинский и А. И. Герцен сочинения – «Дилетантизм в науке» и «Письма об исследовании природы». Его творчество любопытно тем, что он сильно много отдал российской философии в смысле терминологии. Он ввел в философский оборот много российских слов. А. И. Герцен сыграл значительную роль в демократическом движении Рф. Его повторяющиеся издания «Полярная звезда» и «Колокол В. Г. Белинский и А. И. Герцен» будили Россию от спячки деспотизма.

Герцен мудро осознавал отношения человека и общества (см. цитату на стр. 386, п. 5.1). По его воззрению, следует придерживаться средней полосы меж личностью и обществом, меж индивидуализмом и коллективизмом. В этой связи полностью понятны его колебания меж социализмом и либерализмом. С одной стороны, он считал, что В. Г. Белинский и А. И. Герцен диалектика Гегеля – алгебра революции, а социализм – применение логики Гегеля к политике. С другой, он почти во всем был либералом.

В. С. Соловьев

Владимир Сергеевич Соловьев(1853 – 1900) – философ-идеалист, мистик, публицист, поэт. Он был более большим религиозным философом. Им была разработана мысль Богочеловечества, т. е. мысль, что Рф уготована миссия соединить Бога и человека В. Г. Белинский и А. И. Герцен в одном лице.

Соловьев — создатель идеи «русской идеи». «Русская мысль, – писал он, – это признание социальной троицы, где любой из 3-х основных органических единств: церковь, правительство и общество, непременно свободно не в отъединении от других, поглощая ли истребляя их, но в утверждении непременно внутренней связи с ними. Вернуть на земле В. Г. Белинский и А. И. Герцен этот верный образ божественной троицы – российская идея». Он практически оживил известную триаду: православие, самодержавие и народность – в виде идеи: церковь, правительство и общество. Соловьев был мыслителем, который утверждал примат страны, церкви и общества над отдельной личностью.

Соловьев выдвигал также идею всеединства. Он считал, что люди должны слиться и В. Г. Белинский и А. И. Герцен тем избавиться от всяких конфликтов, споров. Это антиплюралистическая мысль. В чем либо население земли едино, а в чем либо нет, потому нельзя в целом гласить о единстве либо неединстве населения земли.

В. С. Соловьев один из первых в Рф выступил за отмену смертной экзекуции. Он занес значимый В. Г. Белинский и А. И. Герцен вклад в разработку заморочек морали, гуманизма. Самое огромное его сочинение именуется «Оправдание добра».

Н. А. Бердяев

Николай Александрович Бердяев (1874 – 1948) – религиозный мыслитель, философ-мистик, экзистенциалист. Его главные сочинения: «Смысл творчества», «Философия неравенства», «О предназначении человека» и т. д. Бердяев — противоречивая фигура. Он, с одной стороны, выступал против коммунизма и социализма. Поняв пагубность коллективистских В. Г. Белинский и А. И. Герцен мыслях, выдвинул свою необычную концепцию персонализма. По его воззрению отдельная людская личность (личность) — основная движущая сила истории. Ее права и свобода – то, на что должно ориентироваться правительство и общество, т. е. Бердяев морально вернул, реабилитировал индивидуализм. Во 2-ой половине XIX века и начале XX века практически все умные В. Г. Белинский и А. И. Герцен люди в Рф были заражены идеологией коллективизма, в том числе Л.Н. Толстой, который утверждал, что конкретные законы истории выше деятельности отдельного человека.

Бердяев попробовал ввести элементы западной философии (либерализма и индивидуализма) в сознание российского человека, но при участии подходящим образом модернизированной религии.

Бердяев и Соловьев принадлежат к типу философов В. Г. Белинский и А. И. Герцен-иррационалистов. Они ставили интуицию выше разума. Бердяев каждую свою идея лепил как отдельную самостоятельную вещь. Он сам признавался, что не способен рассуждать. Бердяев один из числа тех философов, которых большевики отправили из страны в 1922 году по указанию Ленина на именитом «философском пароходе».

Российский космизм

Галлактическую философию развивали ученые-философы: Николай Федорович В. Г. Белинский и А. И. Герцен Федоров, Константин Эдуардович Циолковский, Владимир Иванович Вернадский, Дмитрий Иванович Чижевский. Они не были философами в чистом виде. Их награда в том, что они в первый раз поставили препядствия «Человек и Космос», «Человек и Вселенная» в повестку денька, проявили их злободневность. Они попробовали осмыслить многие людские задачи во В. Г. Белинский и А. И. Герцен вселенском масштабе, что следует ждать от грядущего, на каком шаге развития находится людская цивилизация. К..Э. Циолковский лицезрел будущее населения земли в его распространении за границы Земли. Он называл Землю колыбелью населения земли. Его самое известное выражение: «Человечество не остается вечно на Земле, но в погоне за светом и местом В. Г. Белинский и А. И. Герцен поначалу неуверенно проникнет за границы атмосферы, а потом захватит для себя все околосолнечное пространство». В. И. Вернадский выдвинул идею «ноосферы». Ноосфера – в переводе значит сферу разума. Вернадский пользовался учениями других ученых о биосфере. Биосфера – особенный тип природы, в каком идет взаимодействие живого и неживого. Живы организмы гибнут и В. Г. Белинский и А. И. Герцен скапливаются в земной коре. Вот взаимодействие живой природы с омертвевшей природой, а через нее и с косной материей, дает нам биосферу. В. И. Вернадский считал, что высшим развитием биосферы является ноосфера, когда жива природа больше управляется разумом человека. Этим термином он желал выделить, что воздействие разума на процессы, происходящие В. Г. Белинский и А. И. Герцен на поверхности Земли, необычно усиливаются прямо до того, что разум начинает властвовать и появляется ответственность разума перед живой природой и самим собой. Человек больше понимает, что его деятельность кардинально меняет вид планетки. В XIX веке таковой препядствия не было. В наше же время ситуация поменялась коренным образом. Вернадский и другие российские В. Г. Белинский и А. И. Герцен философы направили на это внимание и в этом состоит их основная награда.

В. И. Ленин

В. И. Ленин (1970-1924) занес значимый вклад в развитие марксистской философии. Как философ известен в главном 2-мя работами: «Материализм и эмпириокритицизм» (1909) и «Философские тетради» (1914-1915). В протяжении практически всего ХХ века В. И. Ленин был одним из более В. Г. Белинский и А. И. Герцен читаемых и почитаемых создателей. Утопические идеи К. Маркса он довел до практического воплощения. Величавый соц опыт, начатый им в 1917 г., выдержал до 1991 г. Ленин затейливо соединял внутри себя черты утописта-романтика и практического деятеля.


v-elektricheskoj-sushilke-ne-sushit.html
v-elektronnie-tablichnie-redaktori.html
v-elektronnom-vide-zadaniya-2-4.html