В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов

^ В. Фискальное место для финансирования приоритетных направлений муниципальных расходов

  1. Следующие разделы данной Главы рассматривают вопросы сотворения фискального места в целях вербования дополнительных средств для финансирования приоритетных направлений муниципальных доходов в течении следующих В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов 10 лет по четырем элементам фискального места: внутренние доходы, гранты, устойчивое наружное заимствование и улучшение эффективности муниципальных расходов. Мы также анализируем воздействие реформ в области энергетики, нужных для устранения КФД, на бюджет, также возможное воздействие инвестиций В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов в гидроэнергетике на бюджет. Подготовительные фактические фискальные характеристики бюджета за 2006 год явились основой для подготовки длительных фискальных прогнозов. В 2006 году, объем экономных средств на главные муниципальные расходы составил 21.3 процента ВВП, включая В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов внутренние доходы (в размере 18.8 процентов ВВП), гранты (в размере 1.2 процента ВВП, кроме гранта МДРИ в сумме $97.5 млн., который не был учтен в объеме незапятнанных внутренних заимствований) и остального финансирования (в размере В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов 1.8 процента ВВП). Прочее финансирование – это разница меж незапятнанным наружным финансированием (в размере 1.6 процента ВВП), незапятнанным внутренним заимствованием (в размере -0.3 процента ВВП) и выручки от приватизации объектов хозяйства (в размере 0.6 процента ВВП).



^ Г В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов. Внутренние доходы

  1. Есть три возможных источника роста размера внутренних доходов (в качестве удельного веса в ВВП); во-1-х, упругость дохода по отношению к неким налогам, во-2-х, конфигурации в налоговой политике (ставки налога В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов, пороговые величины, налоговые льготы и т.д.) и, в-3-х, улучшение системы управления налоговой систетой. Данный раздел рассматривает способности роста размера внутренних доходов по каждому из этих 3-х источников в В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов протяжении следующих 10 лет. Мы начнем с лаконичного описания структуры налоговой системы и ее характеристик.




  1. В 2006 году внутренние доходы составили 18.8 процентов ВВП, из которых 2.2 процента ВВП – неналоговые доходы (см. Таблицу 3.2)21. Внутренние доходы очень В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов очень зависят от суммы подоходного налога и налога на прибыль, которые содержат в себе социальные налоги, исчисляемые из расчета фонда зарплаты, на долю которых приходилось 25 процентов всех внутренних доходов, также НДС, на В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов долю которого приходилось практически 40 процентов всех внутренних доходов в 2006 году. Таможенные сборы составляют относительно маленькую долю муниципальных доходов (6 процентов), в главном, в связи с тем, что огромные объемы импорта оформляются в качестве беспошлинного В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов ввоза в рамках двухсторонних торговых соглашений со странами СНГ.



^ Таблица 3.1. Соотношение налогов к ВВП

в странах СНГ, 2004 г.





ВВП на душу населения, в долл. США

Налоговые доходы в процентах к ВВП

Армения

1060

17.2

Азербайджан

940

16.9

Беларусь

2140

35.2

Грузия

1060

18.2

Казахстан

2250

24.4

Киргизская Республика

400

15.0

Молдова

720

28.9

Русская Федерация

3400

33.9

Таджикистан

280

15.2

Украина

1270

30.9

Узбекистан

450

29.7










Невзвешенная В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов средняя величина

1270

24.1

Невзвешенная средняя величина по странам СНГ с низким уровнем доходов

701

20.2

См. Сноску 5 по странам с низким уровнем доходов

Источник (по налоговым доходом): Харрисон и пр. (2005 г. : 4)


  1. В Таблице 3.1 приводится сопоставление объемов налоговых поступлений, собранных В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов в Таджикистане и других странах СНГ.22 Хотя в Таджикистане 2-ой самый маленький показатель соотношения муниципальных доходов к ВВП посреди всех государств СНГ, это отчасти можно разъяснить тем, что в В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов Таджикистане наблюдается самый маленький доход ВВП на душу населения из всех государств СНГ. Лорри (2003 г.), получил характеристики выполнения налоговых поступлений в странах СНГ, вычисляя характеристики регрессии соотношения налоговых доходов к ВВП к показателю ВВП на В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов душу населения (по паритету покупательной возможности) в отношении большой подборки продвинутых стран, государств с переходной экономикой и государств, также государств с зарождающимися рынками. Не считая этого, он также высчитал В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов дополнительную регрессию, включавшей себя контрольную переменную для государств ОЭСР, государств, оканчивающих шаг переходной экономики, и государств СНГ. По Таджикистану прогнозное соотношение налоговых поступлений к ВВП составило 13.6 и 18.1 процентов по регрессиям с контрольной переменной В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов и без нее, соответственно. Таким макаром, налоговые доходы в размере 16.6 процентов ВВП в 2006 году, не выходили за границы того, что ожидалось, с учетом характеристик дохода страны на душу населения.



Таблица 3.2. Внутренние доходы в В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов процентах к ВВП



Источники: Министерство денег, МВФ

^ Д. коэффициент динамики налоговой системы и упругость дохода по муниципальным доходам

  1. Начиная с 2000 года, внутренние доходы характеризовались неким оживлением, они повысились на 4.9 процента ВВП в течении В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов 6 лет (Таблица 3.2). В связи с тем что в налоговой политике вышло огромное количество конфигураций с 2000 года, (некие налоги были упразднены, введены новые, изменялись ставки налога и/либо сфера деяния других налогов В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов), тяжело точно найти все те предпосылки, которые вызвали оживление налоговых поступлений в период с 2000 по 2006 гг. Все же НДС на импортируемые продукты сыграл главную роль, добавив при всем этом 4.5 процента ВВП к общей В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов сумме налоговых сборов. Рост сборов за счет НДС разъясняется конфигурацией методологии, вступившей в силу сначала 2000-х годов, которое означало изменение принципов расчета НДС с принципа места происхождения на принцип места предназначения при В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов внешнеторговых операциях со странами СНГ (МВФ, 2006 г. :10); т.е. НДС на продукты, которые продаются меж Таджикистаном и другими странами СНГ в текущее время взимается импортером (по месту предназначения) заместо экспортера (по месту происхождения В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов), как это было ранее. Беря во внимание то, что Таджикистан имеет большой внешнеторговый недостаток с другими странами СНГ, изменение в методологии в части расчета НДС послужило в большой степени расширению налогооблагаемой базы В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов НДС.23 В 2006 году на рост поступлений за счет НДС оказало воздействие чрезвычайное сильное оживление роста объемов импорта, на 38 процентов, которое было отчасти вызвано значимым ростом объема валютных переводов.




  1. Рост поступлений за счет В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов соц налогов, также за счет акцизов также привнес собственный умеренный вклад в оживление ситуации по налоговым поступлениям в течении 2000-06 годов. В 2005 году, налоговые сборы повысились благодаря целому ряду конфигураций в налоговой политике имевших В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов место в том году. А именно на это воздействовало увеличение налоговой ставки с реализации алюминия (с 1 до 3 процентов объема экспорта, которая потом была заменена налогом на продукты переработки в 2006 г.), также введение В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов малого налога на доходы компаний и одного налога на продукцию сельскохозяйственных производителей.




  1. Из-за конфигураций в системе налогообложения, оценить упругость доходов по главным налоговым поступлениям исходя из их исторических характеристик довольно В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов тяжело, но разумеется высочайший коэффициент динамики налоговой системы все таки дает некое представление того, как данные налоговые рычаги могут быть эластичными по отношению к доходам. Практически, как это отмечено выше, только В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов НДС на импорт привнес очевидное оживление в налоговые сборы в 2000-х годах. Ни подоходный налог, ни налог на прибыль, вероятнее всего, не станут эластичными в дальнейшем по отношению к доходам. Что касается налога на В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов прибыль, то формальный сектор индустрии страны в большинстве собственном представлен предприятиями, которые были организованы в русское время и не очень оживленны, и, вероятнее всего, налоги на прибыль таких компаний не сумеют вырасти В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов так же стремительно (в % от ВВП). В то же время большая часть официальной занятости приходится на гос сектор, и как следствие, способности увеличения налоговой базы очень ограничены, беря В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов во внимание то, что хоть какое увеличение размера фонда оплаты труда сталкивается с жесткими экономными ограничениями. Из-за имеющейся структуры экономики и занятости не изумителен тот факт, что ни подоходный налог с физических лиц, ни В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов налог на прибыль не смогли привнести оживление в налоговую систему в течение последних 5 лет.




  1. Будет ли НДС на импорт продолжать возрастать по отношению к ВВП? Это кажется мистическим. Объемы В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов импорта по отношению к ВВП уже довольно высоки (48 процентов в 2006 г.), а с учетом тупикового географического положения страны, вероятнее всего, объемы импорта не будут дальше возрастать. Основной фактор, приведший к оживлению в В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов налоговых сборах, что подтверждается ростом объемов поступлений от НДС на импорт в 2000-х годах, – это изменение методологии по подсчету НДС. Это одномоментное воздействие, которое больше не повторится. Соответственно, будет разумным прийти к выводу о том В. Фискальное пространство для финансирования приоритетных направлений государственных расходов, что естественная упругость доходов налоговой системы в среднесрочном периоде не будет являться значимым источником дополнительных муниципальных доходов.





v-dopolnenie-k-etomu-nuzhno-otmetit-sleduyushie-specificheskie-osobennosti-izuchaemih-stran.html
v-dopolnitelnie-trebovaniya-pri-vedenii-vzrivnih-rabot-v-podzemnih-virabotkah.html
v-doshkolnih-gruppah-imeyutsya-predlagaet-analiticheskij-publichnij-doklad-obespechivayushij-ezhegodnoe-informirovanie.html