В. Экспериментальные методы

В. Экспериментальные методы

В отличие от неэкспериментальных и исследовательских способов "психический опыт подразумевает возможность активного вмешательства исследователя в деятельность испытуемого с целью сотворения критерий, ясно выявляющих психический факт..." [Петровский Артур Владимирович (1924)]. Специфичность экспериментальных способов состоит, таким макаром, в том, что они подразумевают:

а) компанию особых критерий деятельности, влияющих на исследуемые психические особенности испытуемых В. Экспериментальные методы;

б) изменение этих критерий в процессе исследования.

Совместно с тем экспериментальные способы подразумевают внедрение неэкспериментальных и исследовательских способов, конкретно включают их в себя в качестве собственных естественных моментов.

В психологии есть три типа фактически экспериментального (в традиционном, естественнонаучном осознании термина "опыт") способа:

§ естественный (полевой) опыт;

§ моделирующий опыт;

§ лабораторный опыт В. Экспериментальные методы.

Естественный (полевой) опыт, как гласит само заглавие этого способа, более приближен к неэкспериментальным исследовательским способам. Условия, применяемые при проведении естественного опыта, организует не экспериментатор, а сама жизнь (в высшем учебном заведении, к примеру, они органично включены в учебно-воспитательный процесс). Экспериментатор в этом случае пользуется только сочетанием разных (контрастных, обычно) критерий В. Экспериментальные методы деятельности испытуемых и фиксирует с помощью неэкспериментальных либо исследовательских методик исследуемые психические особенности испытуемых.

Плюсы естественного (полевого) опыта (относительная замаскированность целей исследования, довольно неформальная обстановка проведения исследования и т.п.) являются следствием его органической включенности в условия жизни и деятельности испытуемых. К недочетам этого способа относятся сложность подбора контрастных В. Экспериментальные методы естественных критерий и, а именно, все недочеты тех неэкспериментальных и исследовательских методик, которые используются в составе естественного опыта и служат для отбора экспериментальных данных.

Моделирующий опыт. При проведении моделирующего опыта испытуемый действует по аннотации экспериментатора и знает, что участвует в опыте в качестве испытуемого. Соответствующей особенностью В. Экспериментальные методы опыта данного типа будет то, что поведение испытуемых в экспериментальной ситуации моделирует (воспроизводит) на различных уровнях абстракции полностью обычные для актуальных ситуаций деяния либо деятельности: запоминание разных сведений, выбор либо постановку целей, выполнение разных умственных и практических действий и т.д. Моделирующий опыт позволяет решать самые различные исследовательские задачки В. Экспериментальные методы.

Лабораторный опыт - особенный тип экспериментального способа - подразумевает проведение исследовательских работ в психической лаборатории, снаряженной особыми устройствами и приспособлениями. Этот тип опыта, отличающийся также большей искусственностью экспериментальных критерий, применяется обычно при исследовании простых психологических функций (сенсорной и моторной реакций, реакции выбора, различий сенсорных порогов и т.п.) и еще пореже - при исследовании В. Экспериментальные методы более сложных психологических явлений (процессов мышления, речевых функций и т.п.). Лабораторный опыт более соответствует предмету психического исследования.


Г. Формирующие способы

Все описанные выше исследовательские способы (неэкспериментальные, диагностические и экспериментальные) отличаются констатирующим нравом: описанию, измерению и разъяснению подвергаются эмпирические, стихийно сложившиеся (либо, в последнем случае, моделируемые в узеньких В. Экспериментальные методы и искусственных рамках лабораторного опыта) особенности и уровни психологического развития.

Внедрение всех этих способов не подразумевает задачки существенного конфигурации наличного предмета исследования, задачки формирования. Такая принципно новенькая исследовательская цель просит внедрения особенных, формирующих способов.

К формирующим исследовательским способам в психологии относятся разные разновидности так именуемого общественного опыта, объектом которого выступает определенная группа В. Экспериментальные методы людей:

§ модифицирующий опыт;

§ психолого-педагогический опыт;

§ формирующий опыт;

§ экспериментально-генетический способ;

§ способ поэтапного формирования и т.п.

Основной и главной чертой всех этих способов является, по определению Василия Васильевича Давыдова (1930), "...не обычное констатирование особенностей тех либо других эмпирических форм психики, а их активное моделирование, проигрывание в особенных критериях В. Экспериментальные методы, что позволяет раскрыть их суть".

Внедрение формирующих исследовательских способов связано с перестройкой определенных черт учебно-воспитательного процесса и выявлением воздействия этой перестройки на возрастные, умственные и характерологические особенности испытуемых. По существу, данный исследовательский способ выступает в качестве средства сотворения широкого экспериментального контекста для использования всех других способов В. Экспериментальные методы психологии.

Формирующий опыт нередко употребляется в целях сравнения воздействия разных обучающих программ на психическое развитие испытуемых.

Формирующий опыт - это:

1. массовый опыт, т.е. статистически весомый (это означает, что его ареалом является минимум - школа, педагогический коллектив);

2. долгий, пролонгированный опыт;

3. опыт не ради опыта, а ради реализации той либо другой общетеоретической концепции В. Экспериментальные методы в определенной области психологии (возрастной, детской, педагогической и других отраслях);

4. опыт полный, требующий совместных усилий психологов-теоретиков, психологов-практиков, психологов-исследователей, дидактиков, методистов и др. И потому это есть опыт, протекающий в особенных учреждениях, где все это можно организовать.

Таким макаром, формирующий опыт является значимой перестройкой психолого-педагогической практики (как В. Экспериментальные методы совместной деятельности исследователя и испытуемого) и, сначала, перестройкой ее содержания и способов, приводящей к значимым видоизменениям хода психологического развития и характерологических особенностей испытуемых. Конкретно в силу этих собственных черт данный тип исследовательских способов разных отраслей психологии выявляет резервы психологического развития и сразу конструирует, делает новые психические особенности испытуемых В. Экспериментальные методы. Потому формирующие и обучающие опыты входят в необыкновенную категорию способов психического исследования и воздействия. Они позволяют направленно сформировывать особенности таких психологических процессов, как восприятие, внимание, память, мышление.


v-g-suncov-dokt-med-nauk-prof-zav-kafedroj-stomatologii-detskogo-vozrasta-ogma-stranica-41.html
v-g-volgodonske-rostovskoj-oblasti.html
v-gasheniya-udarnih-shumov-peredavaemih-cherez-perekritie-vnutrennie-i-naruzhnie-stenovie-ograzhdeniya.html