В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28

М
ежду тем части 8-й гвардейской армии генерала В.И.Чуйкова подошли к Висле. Я поехал туда. Стояла очень горячая погода. Густые облака пыли заволакивали двигавшиеся по дорогам и обочинам бесконечные потоки войск В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28. К тому же, отступая, гитлеровцы поджигали всё: горели несжатые хлеба, полыхали деревни и хутора. От едкого дыма и обильной пыли саднило в горле, тяжкий зной вызывал невыносимую жажду, зудели растрескавшиеся губки В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28, неприятно хрустел песок на зубах.

1 августа гвардейцы форсировали Вислу и на другом берегу захватили плацдарм. Когда я подъехал к реке, уже был наведён мост и началась переправа. По понтонному мосту двигались танки, а В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 на берегу ждали собственной очереди орудия, толпилась пехота, дежурили сапёры. Отсняв общие планы, я желал подойти ближе к мосту, когда кто-то меня окрикнул. Оглянувшись, я увидел Сашу Фролова с киноаппаратом В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 в руках. Как обычно иронический, уверенный в себе, в отлично пригнанной военной форме и с постоянной (правда, на этот раз потухшей) трубкой в зубах, обширно улыбаясь, он протянул руку:

- Привет фронтовикам-киношникам!

До войны В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 Александр Иванович Фролов работал в Средней Азии, снял художественные киноленты: «Люди равнины Сумбар» об учёных-селек-ционерах, «Азамат» о борьбе хлопкоробов с диверсантами. Сейчас ему пришлось снимать схватки не с синематографическими, а с В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 подлинными неприятелями. Фронтовые киносъёмки Фролова вошли в документальные киноленты: «Орловская битва», «Битва за нашу Советскую Украину», «Победа на юге» о разгроме Яссо-Кишинёвской группировки фашистских войск. И вот ещё В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 один разгром гитлеровцев, сейчас на польской земле. К переправе двигался бесконечный поток военных частей, и Фролов начал их снимать. А я пошёл к мосту.

Тяжело наваливаясь на понтоны и глубоко вдавливая их В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 в воду, медлительно двигались тяжёлые танки. Легче проходили орудия и автомашины. Чуть я успел доснять кассету и перезарядить кинокамеру, как из-за реки показались фашистские бомбовозы. Их было сильно много. Рокот моторов сходу заглушил В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 другие звуки. По выработавшемуся на войне рефлексу, все кинулись на землю. Естественно, и я последовал разумному примеру: снимать-то можно и лёжа, повернувшись на спину. Но, честно признаться, нарастающий гул неприятельской армады бомбардировщиков В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 и свист парящих авиабомб вызывает тяжело передаваемое чувство панического кошмара. Не даром при всем этом у новичков время от времени случается «медвежья болезнь».

Самолёты летели над самой головой. В визире В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 камеры я отлично лицезрел, как они медлительно начали накреняться вниз носами, вошли в пике, и вдруг, издавая адский свист, посыпались бомбы. Мне казалось: бомбы летят прямо на меня. Глаза невольно зажмурились, но В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 рука продолжала упрямо жать на спуск кинокамеры. Раздались разрывы бомб, в буквальном смысле слова сотрясавшие землю, ударявшие как будто в самый мозг и сердечко. В голове пронеслось: «Это всё - конец!!» А В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 тело, вроде бы само всё посильнее вдавливалось в песок.

Считанные минутки воздушной атаки показались вечностью. Когда, в конце концов, отшумели разрывы бомб и начал затухать рокот удалявшихся самолётов, послышались клики:

- Санитара сюда!

- Кинооператора засыпало!!

Я В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 поторопился выяснить, что случилось. Оказалось, при возникновении неприятельских бомбардировщиков Фролов успел подпрыгнуть к одной из щелей, во огромном количестве отрытых на берегу, и прыгнул в неё. Одна из бомб В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 свалилась близко от него, и взрывом так сдавило щель, что Саша не мог не только лишь вылезти, но даже пошевелиться. Из песочной земли торчала только фуражка и полголовы. Никаких следов от бывшей В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 щели не осталось.

Сапёры начали откапывать Фролова. Саша очень побледнел, из ноздрей вытекли тонкие струйки крови, но он старался держаться бодро, даже шутил:

- Здорово! Считай - я воскрес из мёртвых!

Когда его вынули и В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28, поддерживая, поставили на ноги, он пошатнулся, но, расставив пошире ноги, удержался и передал мне свою киносъёмочную камеру, которую так и не выпустил из руки. Отряхиваясь от песка, он вдруг спохватился:

- А где же моя В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 трубка?! - и ринулся находить собственный талисман в песке.

- Да вот она, - передал ему невредимую трубку один из сапёров.

Не знаю, сыграл ли какую-нибудь роль талисман, но Саша Фролов благополучно снимал до В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 конца войны, снял большие схватки под Веной, в Стране восходящего солнца и был удостоен Сталинской премии СССР.


^ Варшавская Прага

Продвигаясь всё далее, наши войска подошли к предместью Варшавы - Праге. Тут, на восточном В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 берегу Вислы передовые части наткнулись на массивные оборонительные сооружения. Их начали строить гитлеровцы ещё в 1942 году после поражения под Сталинградом у Волги. Сейчас у Вислы наша тяжёлая артиллерия громила Пражскую крепость.

После В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 шестидневных атак в город ворвались танки. За ними вкупе с наступавшей пехотой к Пражской крепости подошёл и я. Убедительно выглядели основательно разбитые, покорёженные, местами дымящиеся железобетонные форты с бессчетными укреплениями. Увиденное красноречивее всяких В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 слов свидетельствовало о силе нашей артиллерии.

Ещё завершались бои, горели дома, воздух был насыщен удушливым чадом войны, когда в Прагу вошла польская дивизия армии Костюшко, сражавшаяся во содействии с русскими частями В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28. Обитателей встречалось не много, но при виде собственных сограждан их экстаз, жаркие поцелуи со слезами на очах гласили о многом.

Снимая на восточном берегу Вислы в предместье Варшавы Праге, я повстречался В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 с юными кинооператорами Мишей Посельским и Борей Соколовым. Они выглядели полной противоположностью друг дружке: Миша - худощавый и высочайший, Борис - чуть не на голову ниже и упитанный; Миша - словоохотливый, экзальтированный, подвижный, Борис - неразговорчивый, сдержанный В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28, неторопливый. Но дружба у их сложилась стойкая, они повсевременно были вкупе.

Посельский сказал мне, что они отыскали очень удачную точку для киносъёмки Варшавы, находившейся на неприятельской местности, и обязательно желал В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 показать мне её. Мы длительно пробирались проходными дворами к реке, разделявшей фронт. В конце концов подошли к высотным домам, стоявшим повдоль набережной. Не выходя к реке, мы со двора зашли в один из В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 домов и по лестнице, местами покорёженной снарядами, поднялись на чердак. В сумраке выделялось полукруглое окно с выбитыми стёклами. Подойдя к нему, за широкой полосой реки мы узрели объятую дымом пожарищ польскую В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 столицу. Поблизости обратного берега Вислы показывались укрепления со многими пробоинами, разрушенные и закопчённые дома, в глубину тянулись широкие шлейфы чёрного дыма. В различных частях городка прорывались языки пламени горевших построек. Горизонт утопал в В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 сплошном свинцово-сером мареве. Периодически где-то вспыхивали огоньки артиллерийских залпов, тогда и над нами со свистом пролетали снаряды.

«Вот бы отсюда снять наш артиллерийский налёт, - помыслил я, опуская кинокамеру. - Но сколько времени необходимо В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 его ожидать?!» - Оказалось, как поведал Миша, они это уже сделали, проявив военную хитрость - заблаговременно узнав время налёта.


Не было бы счастья,

да несчастье посодействовало

Н
а Первом Белорусском фронте пришло В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 относительное затишье, и мне достаточно длительно пришлось снимать «бои местного значения» (как их называли тогда в сводках Совинформбюро), нужные для подготовки удачных генеральных схваток.

На одном из участков фронта Пятой Ударной армии Первого Белорусского фронта В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 в наши позиции вклинилась возвышенность. Она мешала созидать, что происходит в стане противника, а противнику давала возможность обозревать наши позиции на большенном пространстве. Командование решило захватить эту высоту. Впереди наших траншей В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 сапёры вырыли маленький «индивидуальный» окопчик и замаскировали его дёрном. Под покровом ночи лазутчики провели меня к нему.

На рассвете началась маленькая артподготовка. Снаряды пролетали над моей головой, и я отлично В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 лицезрел их разрывы на неприятельской стороне. Отсняв кассету, я присел в окопчик, перезарядил аппарат и поднялся, чтоб продолжить съёмку. Но в аппарате затянуло петлю. Дело в том, что отрезок киноплёнки, на который отснят каждый В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 кинокадрик, после чего передёргивается механизмом кинокамеры, и, чтоб не порвалась натянутая киноплёнка нужна, свободная петля. Но если аппарат неисправен, петля может затянуться, другими словами, уменьшиться, тогда и плёнка порвётся либо заест, по В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 другому говоря, остановится. В обоих случаях необходимо лезть в чёрный мешок и если плёнка не оборвалась, то удлинить петлю либо зарядить новейшую кассету. Вот и в сей раз пришлось мне В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 вновь опуститься и залезть в перезарядный мешок. В это время раздался очередной артиллерийский залп. Один снаряд, не долетев, лопнул сзади меня и осколок, тошно просвистев, врезался в бруствер моего окопчика.

Поправив петлю в аппарате В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28, я успел снять атаку нашей пехоты: это вышло в считанные минутки. Досняв плёнку, я посмотрел на бруствер и увидел кусочек металла, блестевший в песке. Я попробовал его взять, но он В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 не поддался, а только обжёг пальцы. Я его выкопал и до сего времени храню - сейчас потемневший, с проступающей ржавчиной, продолговатый обрубок см 10 длиной с наточенными краями. Этот смертоносный осколок пропархал как раз на В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 уровне моей головы в том положении, в каком она находилась во время съёмки. Уж вот по настоящему: не было бы счастья, да несчастье посодействовало: не заел бы киноаппарат - не снимать бы мне больше никогда В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28!

Естественно, это - курьёз, что неисправность изношенной кинокамеры выручила жизнь оператору. А сколько из-за этого не удалось запечатлеть острых моментов схваток! Чтоб снять 30-метровую кассету, мне время от времени приходилось В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 по два-три раза залезать в перезарядный мешок и поправлять петлю. Всю войну я снимал устаревшим, уже списанным «Аймо» с одним объективом. Чтоб снять более большой либо более общий план, приходилось под В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 огнём схваток вынимать из гнезда объектив, убирать его, оберегая от пыли и грязищи, доставать и вставлять другой. Терялось драгоценное время действия, которое повторить уже нельзя.

Были более комфортные ручные камеры «КС-4» с 3-мя В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 объективами, которые можно было подменять поворотом турели, но их не хватало. Некие операторы снимали даже стационарными камерами на тяжёлых штативах. Валентин Орлянкин снимал уличные бои в осаждённом Сталинграде массивной «Дебри-Л». Естественно В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28, это были, в главном зарубежные камеры, и стоили они недёшево, ну и нередко бывали повреждены либо совсем уничтожены в процессе схваток, но, думаю, что в таковой большой стране, как наша, с таковой уже В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 тогда разветвлённой системой киностудий для фронтовых операторов можно было бы отыскать камеры и поудобнее! Но больших начальников в их комфортных, размеренных кабинетах не занимали не только лишь наши проф задачи, да и В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 наши жизни.

Не доставало не только лишь кинокамер: ни у кого из операторов на фронте я не лицезрел экспонометра. Большая часть из нас не имело и никакой специальной военной подготовки. Опыт военных В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28 съёмок к началу Величавой российскей войны имели только единицы, да и его никто не позаботился распространить. Как бы понадобился нам опыт Сергея Гусева, снимавшего вооружённый конфликт на КВЖД и Халхин В. Э. Томберг Втылу и на фронте - страница 28-Голе, Романа Кармена и Бориса Макасеева, запечатлевших схватки в Испании в 1936 году, Владимира Ешурина, Соломона Когана, Сергея Фомина, снимавших финскую войну!


Ранение


v-ezhegodnogo-slyota-molodezhi-oao-rzhd.html
v-f-asmus-v-v-zenkovskij-v-kievskom-universitete-13-glava.html
v-f-asmus-v-v-zenkovskij-v-kievskom-universitete-18-glava.html